Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. В 2016 г. девиз Всемирного дня защиты прав потребителей - "Исключить антибиотики из меню".
В МБДОУ «Детский сад № 74 «Березка» г. Чебоксары прошло родительское собрание с участием медсестры Герасимовой Т.И. и врача БУ «Вторая городская больница» Минздрава Чувашии. Татьяна Ивановна подчеркнула, что наряду с очевидной пользой от применения антибиотиков как лекарственных средств в ветеринарии, очевидны их отрицательные эффекты для организма человека. Пассивный приём антибиотиков с пищей содействует росту случаев аллергии и астмы, также приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению микрофлоры, уменьшает сопротивляемость организма. Заведующий ДОУ, Трифонова Елена Витальевна, еще раз подчеркнула, что продукты питания в детском саду только отечественных производителей. За контроль питания в детском саду отвечает специально образованная комиссия, которая проверяет качество продукции, соответствие наименования товара и веса товарной накладной, осматривает сохранность тары и целостность упаковки, сверяет маркировку на продуктах и соблюдение сроков реализации.
Воспитанники ДОУ посетили продовольственный магазин. Администратор зала рассказала ребятам о магазине, его отделах, а также предложила наполнить корзину полезными продуктами. Выбирая продукты, дошколята обосновывали свой выбор. Ребята сделали вывод, что не всегда под красивой и яркой оберткой можно найти полезное для организма. Экскурсия прошла интересно и познавательно
Состоялся круглый стол сотрудников детского сада с представителем Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Были рассмотрены вопросы, связанные с качеством и безопасностью пищевых продуктов. Было отмечено, что за качеством продуктов в Чувашской Республике осуществляется постоянный контроль. Рекомендовалось использовать продукты отечественного производства, в том числе местных производителей. Также отмечено, что для населения работают «горячие линии».
Государственные органы призваны следить за тем, чтобы не были нарушены установленные нормы содержания в продуктах питания вредных веществ. Однако, какие именно продукты откажутся на нашем столе, зависит только от нас, потребителей. От этого выбора зависит здоровье. |